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かぼちゃは免疫力を高め病気知らずの体を作る


かぼちゃには抗酸化力の高いビタミンC、ビタミンE、β‐カロチン、α‐カロチンが豊富に含まれています。
β‐カロチンやα‐カロチンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を正常に保ち免疫力を上げる働きがあります。

かぼちゃには「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ぺポかぼちゃ」の3種類があります。
市場に多くあるのは、「西洋かぼちゃ」の栗カボチャと言われる系統が人気があります。
甘みが強く、ホクホクし、炒め物から天ぷら、スープ、スイーツまで広く使われています。
日本かぼちゃは味が淡白で、ねっとりした果肉でだしが染み込みやすい煮物に向いています。

カットされたかぼちゃを買うときは、果肉の色が濃いもで、中のワタがみずみずしく、種の厚みがふっくらしたものを選びましょう。
丸ごと買うなら、皮のツヤがあり、左右対称で丸くなっているものを選びましょう。
ヘタの切り口が乾燥したもので、軸の周りがへこんだものがよいでしょう。

かぼちゃは収穫後、追熟させることで甘みが増すので、鮮度がいいことが美味しいということではありません。






データ

英名

Pumpkin

和名・別名

南瓜

エネルギー(100g中)

91kcal

糖質(100g中)

17.1g



食品成分表(100gあたり)

たんぱく質

1.9g

脂質

0.3g

炭水化物

20.6g

カルシウム

15r

0.5r

ビタミンA(β‐カロテン当量)

4000μg

ビタミンB1

0.07r

ビタミンB2

0.09r

ビタミンC

43r

保存方法

カットしたものは中のワタが傷みやすいので、種とワタを取り除いてラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
冷凍保存・種とワタを取り除き、使うサイズにスライスし、冷凍します。
使うときは解凍せず、凍っている状態で調理します。煮崩れしません。

種は動脈硬化の予防に

かぼちゃの種には、リノール酸やオレイン酸、ビタミンB2、ビタミンEが含まれ、動脈硬化や高血圧の予防、アンチエイジングの効果があるとされています。
ポリフェノール、リグナンも含み、女性ホルモンのように働き、骨粗しょう症予防に効果があります。
漢方では「南瓜仁」と呼ばれる生薬で、虫下しに使われました。

種の食べ方
種をよく洗い、ぬめりを取り、1日天日干し。
フライパンでよく煎り、焼き色が付いたら、よく冷まします。
先端をはさみでカットし、中の緑色部分を取ります。
1日10粒〜15粒摂取します。

白皮栗と黒皮

白皮栗は西洋系で、果肉はホクホク感が強く、スープやサラダに。
黒川は東洋系で、果肉はしっとりし、甘さ控えめ、煮物に向いています。

ペポカボチャは排尿障害に

過活動膀胱、頻尿、失禁、下腹部の痛みなどに有効とされます。
ドイツでは薬局で処方されています。
初期の前立せん肥大にも。
ペポカボチャはハロウィンで使われるかぼちゃの品種です。

西洋かぼちゃはダイエットに向いていない

西洋かぼちゃの炭水化物は日本かぼちゃの2倍あり、カロリーが高いためダイエットには向いていません。
脂溶性のβ‐カロテンが多く含まれ、油と調理すると栄養の吸収は高まりますが、さらにカロリーがアップします。
他の料理に油が使われているときは、蒸したかぼちゃでも効果があります。

皮とワタにも栄養が豊富

皮やワタには、実よりも多くのβ‐カロテンが含まれています。
ワタは一番甘く、食物繊維も豊富で便秘解消効果のほか、ビタミンKが含まれ、骨や血管の維持に役立ちます。
皮は細切りにしてきんぴらにしたり、ワタはミキサーにかけてポタージュにしたり、細く刻んでホットケーキやスクランブルエッグに混ぜてお試しください。

β‐カロテンは抗酸化作用

β‐カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を整えたり、目を保護したり、細胞の増殖をサポートします。
ビタミンAに変換されないβ‐カロテンはアンチエイジングに役立ちます。
β‐カロテンは脂溶性ですので、マヨネーズなどを使ったサラダはお勧めです。

ビタミンEは若返りビタミン

ビタミンEは細胞膜に存在します。血液、脂肪、筋肉、心臓、肝臓など多くの組織で蓄えられています。
脂質、たんぱく質、DNAの酸化を防ぎ動脈硬化、心臓病、認知症予防に効果があるとされています。
血流を良くし、生殖系のホルモン分泌などに作用しますので、不妊や流産防止効果が期待できます。

かぼちゃとの食べ合わせ

風邪予防…かぼちゃのβ‐カロテンとビタミンCと豚肉などのたんぱく質。
吸収力アップ…かぼちゃのビタミンA・Eとチーズなどの乳製品

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